Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Быстрый сухой завтрак или каша?

Дата: 4 ноября 2015 в 23:17

Быстрый сухой завтрак или каша?

150 лет назад в Американский учёный Джеймс Джексон придумал первый «сухой корм» для людей, представлявший собой плитку из прессованных отрубей. В 1906 году была открыта первая в мире компания по производству кукурузных хлопьев. В нашей стране сухие завтраки появились сравнительно недавно – в 90-х годах XX века. Производители продукта призывают родителей кормить детей сухими завтраками вместо каш, убеждая в их удивительной полезности и удобстве использования. Что вы выберите: сухой завтрак или кашу?

Для нормальной работы человеческого организма очень важно полноценное питание. В организме постоянно и беспрерывно идут процессы рождения и смерти его мельчайших частичек – клеточек. Человеческий организм «строит себя» и «работает» в течение всей жизни. И это очень сложный процесс.

Для самого человека он протекает практически незаметно. Чаще всего мы лишь замечаем «погрешности» в работе организма – болезни и прочие патологии. Иногда они возникают как следствие нехватки каких-либо необходимых организму веществ. В зависимости от объема недостающих  веществ заболевание будет более или менее выраженным. Полноценное питание необходимо для правильной работы всего организма в целом и каждой клеточки отдельно. Клетки организма для своей работы должны получать: 28 аминокислот, воду, ферменты 6 групп, 1 группу коферментов, 15 минералов, 12 витаминов, 3 жирные кислоты, энергию, клетчатку. Последствия их недостаточного поступления могут быть очень неприятными и даже губительными для человека.

Всего несколько десятилетий назад все употребляемые человеком продукты были по большей части натуральными. В настоящее время, время сверхскоростей, высоких технологий и приоритета финансово-экономических выгод над социальными и моральными ценностями, большую часть пищи человек получает в виде полуфабрикатов или полностью готовых к употреблению продуктов. Это быстро, удобно, вкусно, но… Общая цель всех фабрик, компаний и заводов, относящихся к пищевой промышленности – зарабатывать деньги. Для этого необходимо уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения, используя стабилизаторы и консерванты, производить «новинки» при помощи искусственных добавок и красителей, сделать продукты «привлекательными», облачив в красочную упаковку и рассказав миф об их удивительной пользе. В результате продукты пересыщены химическими добавками – консервантами, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами, разрыхлителями, синтетическими витаминами, гидрогенизированными жирами т.д.

Среди химических веществ, входящих в состав современных продуктов некоторые имеют красивые и звучные названия. Начнём с продуктов и веществ, распространенных очень широко, без которых не мыслит жизни ни один человек.

1. Соль и сахар. Эти продукты питания используется человеком в приготовлении пищи уже несколько веков, но они хороши в меру. Употребление излишнего количества сахара может привести к таким серьёзным заболеваниям, как сахарный диабет, а соли – пагубно воздействует на почки, сердечно-сосудистую систему, костную и хрящевую ткани.

2. Гидрогенизированные жиры. Это жиры с изменёнными молекулами жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных оболочек, способствуют развитию сосудистых заболеваний.

Некоторые вещества производители добавляют намеренно, с целью улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков хранения, улучшения внешнего вида.

3. Ксенобиотики – это группа устойчивых и трудновыводимых веществ, являющихся основой большинства пищевых красителей и консервантов. Их накопление служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к кожным заболеваниям, опухоли желудка, раку пищевода.

4. Синтетические витамины – это витамины, созданные человеком, а не природой. Негативное воздействие некоторых искусственных витаминов, например, А и Е заключается в том, что они способствуют развитию рака и инфарктов, в то время как натуральные витамины полезны.

5. Ароматизаторы – вещества за счёт которых достигается большое разнообразие запахов и вкусов в пищевой промышленности. К сожалению, доля натуральных ароматизаторов ничтожно мала, большинство – это искусственные и идентичные натуральным. Последние могут вызывать негативную моментальную реакцию: головокружение, сыпь и другие аллергические реакции или, накапливаясь, провоцировать заболевания, которые проявятся лишь спустя десятилетия.

6. Химические красители – сложные химические соединения с примесями тяжёлых металлов, которые могут вызывать серьёзные кожные заболевания, такие как дерматит и рак.

7. Консерванты – провоцируют образование злокачественных опухолей, поглощают витамины группы В, кальций, магний, цинк, хром.

8. Целый ряд химических пищевых добавок с индексом Е не просто сомнительны или являются канцерогенами, но и могут быть опасны.

Последняя группа вредных веществ – это химические соединения, которые образуются непроизвольно при изготовлении полуфабрикатов. Например, вещества акриламид и соланин – настоящие яды, приносящие вред центральной нервной системе.

 

В то же время всем известно, что в кашах много важных и полезных веществ: белка, клетчатки, натуральных витаминов группы: В, Р, никотиновой кислоты, микроэлементов: магния, калия, цинка, селена, железа, кальция, марганца, фосфора. Самыми лучшими являются гречневая и овсяная каши. В них содержится много полезных жиров, и растительного белка. Ими можно и нужно кормить самых маленьких детей.

Учёные обнаружили, что если есть за завтраком каши, мы становимся счастливее и энергичнее. Регулярное употребление на завтрак каш из цельных зёрен положительно влияет на настроение, восприятие информации, пищеварительную систему, способствует выведению ненужных веществ из организма, снижению уровня холестерина. Каши всякие нужны, каши разные важны. Лучшей кашей специалисты называют гречневую. В ней содержится много полезных жиров, и растительного белка. Эта крупа содержит витамины. Гречневая каша снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление каши понижает уровень глюкозы в крови. Гречневой кашей можно и нужно кормить самых маленьких детей. Овсяная каша не менее полезна. Она богата витаминами, клетчаткой, белком, растительными полезными жирами, минеральными веществами. Овсянка имеет свойство собирать и выводить накопленные в нашем организме шлаки, помогает при гастритах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Серьёзную конкуренцию традиционным кашам в современном мире составляют быстрые сухие завтраки, не требующие варки. На первый взгляд хрустящие завтраки вполне сравнимы с обычными кашами. Они изготавливаются из того же сырья: пшена, овса, риса, кукурузы, пшеницы и ржи. Считается, что сухие завтраки низкокалорийны, не содержат жиров, богаты витаминами и клетчаткой. Но процесс изготовления таких завтраков, называемый экструзией, уничтожает практически все полезные вещества злаков.

Измельчённые и обработанные до муки зёрна полностью теряют клетчатку, в них разрушена структура белка. Добавление сахара, жиров, синтетических витаминов и химических добавок с индексом Е ещё сильнее усугубляет ситуацию. Фабричная обработка разрушает полезные вещества,

Неправильный подбор продуктов питания, суммируясь изо дня в день, приводит к серьезному дефициту некоторых питательных компонентов. "Удобная" еда быстрого приготовления, бедная в отношении полезных компонентов для жизнеобеспечения организма и богатая жирами, сахаром и солью, а также химикатами, используемыми при их изготовлении, зачастую составляет основу рациона питания большинства из нас. Когда мы питаемся подобным образом, натуральные продукты автоматически уходят на второй план, в то время как именно они должны составлять основу здорового рациона питания. То же самое можно сказать и в отношении потребляемой жидкости: сладкие газированные напитки и соки из концентратов заслоняют от нас потребление обычной воды.

А теперь ответьте на вопросы нашей анкеты:

Вопрос 1. Что бы вы выбрали на завтрак?

            А. Гречневая каша.

            Б. Кукурузные хлопья.

            В. Шоколадное печенье.

Вопрос 2. Какие вещества важнее и нужнее для детского организма?

            А. Сахар.

            Б. Витамины.

            В. Жир.

Вопрос 3. Приносят ли вред здоровью человека сухие завтраки: хлопья,   фигурки, колечки?

            А. Да.

            Б. Нет.

            В. Приносят пользу.

Вопрос 4. Кому нужно, чтобы дети питались сухими завтраками, а не кашами?

            А. Мамам.

            Б. Детям.

            В. Продавцам сухих завтраков.

Сделайте для себя правильный выбор! Будьте здоровы!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.